April 20, 2023
Cultura

Las mejores conchas, receta de la tía Licha

El fin de semana pasado visité a mi abuelita y hubo desayuno familiar. Ya sabes, el tipo de reuniones que empiezan temprano y acaban 5 o 7 horas más tarde de lo que pensabas. En parte, porque todos llegan a diferentes horas (como si nunca nos hubieran dicho a qué hora llegar) y en parte, porque cada persona que va llegando trae algo para compartir, aunque sea chisme. Mi momento favorito de estos divertidos eventos es ver llegar a la tía Licha con su canasta llena de pan dulce y presenciar cómo en menos de 10 minutos todas las creaciones que trabajó la noche anterior desaparecen en segundos, recordándonos nuestras infancias y dejando algo de azúcar en la comisura de nuestras sonrisas.


De la canasta de pan dulce donde había orejitas, campechanas, galletas de puerquito y otras delicias, tomé como siempre, una concha de vainilla. Ahí fue cuando se me ocurrió pedirle a mi tía su receta. La cual siendo honestos, no pensé que me compartiría, pero después de algo de plática y dos rompopes, me dio su consentimiento para compartirla con ustedes. Total, la tía dice que “cada persona le impregna su sabor y sus emociones a lo que cocina”. 

Conchas de la tía licha

              (12 piezas)

INGREDIENTES

Para la masa: 


Para la cubierta:


INSTRUCCIONES


Para la masa

  1. En un tazón grande, mezcla bien el azúcar, la harina, la sal y la levadura. 
  2. Agrega la mantequilla, los huevos, la leche tibia y el extracto de vainilla al tazón, (puedes ponerle un poquito más, pero no mucho.) Mezcla todo hasta que se forme una masa.
  3. Amasa la masa en una superficie ligeramente enharinada durante aproximadamente 5-10 minutos, hasta que esté suave y elástica.
  4. Coloca la masa en un tazón engrasado, cúbrelo con un trapito de cocina o una toalla y déjalo reposar en un lugar cálido durante 1 hora.
  5. Tómate un café, háblale a tu amiga o pon una novela durante una hora. 
  6. Después de esa hora, golpea la masa y divídela en 12 partes iguales.
  7. Convierte cada parte en una bolita y colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel encerado/pergamino.


Para la cubierta

“Una buena concha se corona con una buena cubierta”.


  1. Para hacer la cubierta, mezcla la mantequilla, el azúcar y la harina hasta que estén bien combinados. Aquí es donde decides si quieres usar el colorante o incluso chocolate en polvo para darle otro color y un toquecito de sabor. Dice la tía Licha que ella prefiere las que no tienen esas cosas, pero como gustes. 
  2. Divide la mezcla en 12 partes iguales. 


Para crear las conchas

  1. Aplana ligeramente cada bola de masa y usa un cuchillo afilado para hacer un patrón en forma de cruz en la parte superior.
  2. Coloca una porción de la cubierta sobre cada bola de masa, presionando suavemente hacia abajo. Puedes dibujar algún patrón ligeramente en la cubierta, pero no es necesario.
  3. Cubre la bandeja con una toalla/trapito y deja que la masa se eleve durante otros 30 minutos.
  4. Precalienta el horno a 350°F.
  5. Hornea las conchas durante 15-20 minutos, o hasta que estén doradas.
  6. Retira las conchas del horno y deja que se enfríen en una rejilla.
  7. ¡Compártelas (o no) y disfruta de tus conchas recién horneadas! 


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